校园动态

衣襟上流动的中国符号——记华服工作室盘扣DIY制作活动

发布时间:2020-09-25来源:工会浏览次数:10设置

9月23日下午,校妇联和女职工委员会组织女教职工在八号教学楼华服工作室开展了一次体验中华盘扣艺术制作的活动。学院党委书记蒋心亚、副院长赵玲珍出席并参加了此次活动。

据华服工作室负责人黄洁老师介绍:华服工作室是2016年以校企合作形式建立的教学模式,通过产教研一体化为工作途径,以匠艺结合为工作核心,来传承中国服装文化与技术,其功能是进行课程教学、项目科研、创新创业人才培养及社会服务。工作室的宗旨是促进专业骨干教师专业技能提升和学生创新创业能力自我发展。

盘扣起源于绳结,盘扣有着浓郁的民俗气息,它是东方神韵的缩影,是中华民族经过长期劳动实践与生活积累所形成的民间艺术,盘扣不仅具有功能作用束衣之“结”,还具有美化作用的装饰之“结”,同时也代表人民对美好生活的吉祥之“结”。

 活动伊始黄洁老师首先给大家讲解了盘扣的制作过程,并播放了相关学习视频。大家在黄洁老师和学生小老师们的指导下,打开事先精心准备材料包用盘、缝、包等技巧,来回穿引、拉实、成型进行实操。制作过程中女教职工们表示:“盘扣虽漂亮,但制作并不轻松,要做好完成一个完整的作品,着实需要工匠精神。”



 经过数小时的努力,一个个明丽鲜艳、造型别致的的盘扣慢慢呈现在眼前。女教职工们玩转指尖上的艺术,邂逅传统文化,每件作品都释放了她们回归美丽的心愿。

 

                                文/图:梁婵  审核:曹为成


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/

Baidu
sogou